España es la campeona del mundo de la gastronomía

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Nunca es mal momento para hablar de una de las cosas que más y mejor definen a nuestro país: la gastronomía. Creo que todas y cada una de las personas vamos a leer estas líneas somos conscientes de que vivimos en un país que dispone de unos productos alimentarios de primera calidad. Hay multitud de personas procedentes de todas las partes del mundo que reconocen la calidad de los alimentos que se producen aquí y que visitan nuestro país con la gastronomía como uno de sus principales reclamos. Por tanto, hablamos de uno de los valores más importantes de nuestra tierra y que no debemos minusvalorar en ningún caso.

Empecemos haciendo una breve mención a los alimentos más importantes antes de pasar a centrarnos en cada uno de ellos en concreto. La página web Spain.info recoge algunos de los alimentos de más calidad de nuestra tierra y mencionan al aceite de oliva virgen extra, el jamón ibérico, vinos, quesos, productos regionales, productos salados y licores. No está nada mal para empezar, ¿no os parece?

Empecemos el análisis concreto de estos y algunos otros productos:

Aceite de oliva virgen extra 

Se trata de una de las grandes joyas de la corona de la gastronomía española. La provincia de Jaén nos brinda la posibilidad de disfrutar de un manjar de tanta enjundia, que es reconocido en el mundo entero y que, desde luego, hace que la imagen de España en el extranjero siempre sea realmente buena. Muchos de los demás platos de nuestra gastronomía serían mucho peores si no contaran con la posibilidad de bañarse en un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Por cierto: hay una manera bastante simple de disfrutar de este producto: en crudo sobre pan crujiente.

España es, además, el principal productor a nivel mundial. Lo es, por si fuera poco, con una diferencia abismal sobre sus perseguidores, una diferencia que no se suele observar en otros tipos de alimentos. Esa es una verdadera suerte para nuestros intereses porque, más allá de la imagen de la que estábamos hablando en el párrafo anterior, este negocio genera mucho dinero y muchos puestos de trabajo. Sin duda, todo lo que tenga que ver con el aceite de oliva virgen extra merecerá que lo cuidemos y lo conservemos.

Jamón ibérico 

Seguro que muchos de vosotros y vosotras estaba deseando llegar a este punto… y la verdad es que os entiendo a la perfección. Es algo que no puede faltar en los grandes eventos que celebremos a lo largo del año: bodas, comuniones, las cenas y comidas que realicemos durante la Navidad, eventos especiales… Se trata de un producto que tiene una legión enorme de seguidores y que suele ser el más solicitado por las personas que vienen desde todas las partes del mundo a conocer nuestro país. Tiene que ser un placer llegar a un sitio que no conocías de nada anteriormente y que puedas probar un alimento con la calidad que tiene el jamón ibérico.

Y es que estamos hablando de un producto que es exclusivo de nuestro país. Hay varias denominaciones de origen, siendo la de Guijuelo una de ellas. La región de Extremadura y la provincia de Huelva también tienen una importancia muy grande en todo lo que está relacionado con el jamón ibérico y la verdad es que es una bendición que contemos con territorios como estos dentro de nuestro mapa. Solo con el disfrute del jamón ibérico ya ha merecido la pena, aunque estas zonas también dispongan de otros atractivos que no os podéis perder.

Vinos 

Sin duda, somos una referencia a nivel mundial en este sentido también. Tenemos algunos de los mejores vinos del mundo, y también somos de los que más vino producen sobre la faz de la Tierra. El clima y la zona geográfica sobre la que se encuentra nuestro país tienen mucho que decir en ello. Tened en cuenta que dos países como Francia e Italia son los que más solemos competir tanto en calidad como en producción. Somos el podio del vino mundial.

Son muchos los países con los que España tiene acuerdos comerciales en lo que a vino se refiere. Os vamos a poner dos grandes ejemplos:

  • Estados Unidos. Aunque tienen grandes superficies de cultivo, nos suelen comprar bastante principalmente porque conocen la calidad del vino de nuestro país.
  • China. Aunque es un país que trabaja cada vez más este producto, también suelen confiar en nosotros.

Tanto unos como los otros nos ponen por delante de Francia e Italia. Teniendo en cuenta que el mercado y la cultura estadounidense como el chino son radicalmente opuestos, el hecho de que ambos depositen su confianza en el vino español habla claramente de la calidad del mismo.

Quesos 

Vamos con otro de los productos que no deja indiferente a nadie y que es el queso. Hablamos de una especialidad que no se trabaja en otro lado como se hace aquí. Ya sea de cabra, vaca u oveja, en España somos referentes en este sentido y eso se debe al mimo con el que se trabaja en la materia y la tradición que tenemos en España en lo que respecta a este tema.

Hay muchas zonas que tienen su propio tipo de queso y que pueden estar protegidos por una Denominación de Origen. La de La Mancha es una de las más conocidas, pero no es la única ni mucho menos. Las personas que visitan España por primera vez y que descubren la variedad y la calidad de los quesos que tenemos en nuestra tierra simplemente alucinan. Y no es para menos.

Mariscos 

Otra de las grandes joyas de la Corona de nuestro país y con la que queremos terminar. Una de las zonas que nos proporciona una mayor calidad en este sentido es la región de Galicia. Esto es algo que no solo sabemos en España, sino de lo que son conscientes más allá de nuestras fronteras. Y eso es por algo. Cuando un producto está tan arraigado en un lado y la gente de todo el mundo lo conoce, es porque algo se ha hecho bien.

El marisco es uno de los santos y señas de la gastronomía de nuestro país y lo cierto es que no es para menos. Según informan desde Marisco Galego, todas las encuestas de satisfacción al cliente que se generan y todos los controles de calidad terminan con la misma conclusión: el marisco de Galicia es el mejor del mundo. Podemos sentirnos unos auténticos privilegiados de que así sea.

La pregunta que nos hacemos una vez llegados a este punto es… ¿por qué tiene Galicia el mejor marisco de todo el mundo? La respuesta podemos encontrarla en una noticia publicada en la página web de La Voz de Galicia. En el artículo se comentan un total de tres cosas que permiten afirmar que el marisco gallego es el mejor del mundo. Vamos a analizarlas.

  • Una costa larga y abrupta. Si habéis estado en Galicia, sabréis perfectamente de lo que estamos hablando. Aunque bueno, basta únicamente con echarle un vistazo al mapa para darse cuenta de ello. En un total de 20 kilómetros, se pasa de acantilados en los que viven percebes a lugares de aguas tranquilas donde viven berberechos. No en todos los sitios del mundo pueden presumir de esto.
  • La peculiaridad de las rías. Este es uno de los asuntos más interesantes. En este sentido, se comparan las rías gallegas con los fiordos noruegos, con la diferencia de que los valles excavados en estos últimos aparecieron como consecuencia de los glaciares y las rías son valles de un río costero que fueron inundados por la elevación del nivel del mar. Además, animales como los chocos o las rayas usan estos valles como guardería puesto que es el lugar en el que colocan sus huevos.
  • El fenómeno del afloramiento es la tercera de las características que hace del marisco gallego el mejor del mundo. Se trata de vientos del nordés que intentan arrancar el mar de la costa. Como consecuencia de la aspiración, del fondo oceánico vienen corrientes que van a ser realmente ricas en sales minerales y plancton.

¡Presume de los alimentos de tu tierra!

Hay que presumir mucho más de lo que tenemos y creemos que, en España, tenemos razones más que de sobra para hacerlo. Os hemos traído alguno de los ejemplos que más evidentes resultan en relación a este tema, pero no cabe la menor duda de que hay otros muchos que no hemos podido incluir si no queríamos, directamente, escribir una novela. La verdad es que habría material de sobra para componerla, que a nadie le quepa duda alguna.

Seguiremos siendo los campeones del mundo de la gastronomía. No lo decimos nosotros, lo dicen todas esas personas que vienen a conocer España y sus alimentos. El valor que esto tiene es incalculable, así que sentíos orgullosos de dónde vivís y de todo lo que vuestro país tiene para ofrecerle a cualquier paladar.

 

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