Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Montar una panadería low cost, la moda a bajo costo

shutterstock_2189534053(FILEminimizer)

¿Estás pensando en montar una panadería low cost y no sabes por dónde empezar? En este artículo, te contamos todo lo que necesitas saber.

Las panaderías son negocios tradicionales. El oficio de panadero es uno de los más antiguos del mundo. En la actualidad, el sector se ha transformado notablemente y son muchas las personas que se sienten atraídas por la actividad y el modelo de negocio.

Cool Bakery, un modelo de franquicia de panadería low cost muy novedoso, nos cuenta que el negocio de las panaderías low cost en España, surgió hace 10 años en la localidad valenciana de Torrent. El propietario de la panadería creó el concepto de “pan anticrisis” y bajó el precio de la barra hasta los 20 céntimos. Creó una tendencia y vendía una media de 15.000 barras de pan diarias, ¡casi nada! ¿Verdad?

Con el paso de los años existen muchas franquicias panificadoras en nuestro país que ofrecen un pan de gran calidad a menor coste.

Según los datos de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC), las ventas de pan y bollería subieron en el año 2022 hasta un 27,5% y se registraron 1.661,1 millones de euros en nuestro país.

A continuación, te contamos por qué triunfan las panaderías low cost y cómo montar una panadería barata en España. ¡No te lo pierdas!

¿Por qué triunfan las panaderías low cost en España?

Según un estudio reciente de la Asociación Española de Franquicias (AEF), en nuestro país hay 40 franquicias de panaderías operando, con más de 1.348 establecimientos. La facturación de este sector en España es de más de 285 millones de euros, lo que confirma el éxito de las panaderías low cost.

Este tipo de panaderías ofrecen un outlet de pan que se enfoca en el autoservicio. Son los clientes los que se encargan de escoger los diferentes tipos de pan, bollería, repostería y bolsas. En este tipo de locales se puede comprar pan a partir de 0,35 €.

Se trata de un negocio en el que se ofrecen variados productos de calidad con un alto nivel nutricional y a un precio reducido.

¿Cómo montar una panadería barata según el mobiliario?

Montar una panadería low cost es posible eligiendo el mobiliario adecuado para tu negocio. Y es que, emprender con una pequeña cantidad de dinero es un factor muy importante para que puedas rentabilizar en poco tiempo la inversión que hayas realizado.

Debes comprar el mobiliario para montar una panadería en establecimientos especializados para comercios de este sector y lograr los mejores descuentos. Encontrarás una gran variedad de diseños y modelos con precios ajustados y económicos. Puedes encontrar muebles como los siguientes:

  • Estanterías de panadería. En estas estanterías es donde se exponen los diferentes tipos de pan, bollería, bocadillos y repostería. Suelen ser autoportables.
  • Mostradores de vitrinas para panadería. Los mostradores son otra parte fundamental del mobiliario para montar una panadería, estos suelen ser de madera y cristal. Sirven para exponer de manera atractiva los artículos de panadería y repostería.
  • Barras para degustación. Sirven para que los clientes prueben y consuman los productos de la panadería en el propio local. Con este servicio se incrementan las ventas directas del negocio.
  • Mostradores de frío. Los mostradores de frío son necesarios al montar una panadería para exponer y conservar de forma adecuada los productos de repostería y panadería.

Al montar una panadería tienes que contar con elementos básicos para su funcionamiento como el equipo necesario para elaborar el pan, un horno, una cámara de fermentación, fregadero y bandejas para hornear el pan, entre otros. Recuerda que tienes que negociar cada mueble o elemento de la panadería con un proveedor diferente, debes conseguir un presupuesto ajustado, acorde con el tuyo y las necesidades del local.

Requisitos para montar una panadería en España. Cómo montar una panadería

Los requisitos legales que se exigen para montar una panadería en España se han simplificado bastante. En primer lugar, hay que darse de alta como empresa que puede ser unipersonal, sociedad limitada o cualquier otro tipo de figura jurídica.

Por otro lado, respecto al local, hay que adaptarlo a las normas vigentes en materia de seguridad e higiene alimentaria. En el caso de que el local no esté habilitado como panadería, se debe presentar un plan de obras para poder realizar una reforma y conseguir las licencias necesarias.

Las panaderías necesitan hornos muy potentes, por lo que es necesario que profesionales cualificados hagan una instalación eléctrica y presenten el correspondiente boletín oficial. En el caso de la instalación del gas para montar una panadería ocurre lo mismo.

Los empleados de una panadería tienen que tener el certificado de manipulación de alimentos. Este certificado se consigue mediante cursos de poca duración en los que los trabajadores aprenden cómo manejar los alimentos para evitar diferentes problemas de salud.

Consejos sobre cómo montar una panadería

A continuación, te damos unas recomendaciones sobre cómo montar una panadería, son los siguientes:

  • Ubicación de la panadería. Respecto a la localización para montar una panadería, un estrategia interesante es investigar la demografía de la localidad y ver qué zona puede resultar más interesante para abrir el negocio. También debes comprobar si hay competencia cerca o qué otras tiendas hay en la zona. Por ejemplo, una calle donde haya fruterías y carnicerías puede atraer compradores a tu panadería.
  • El equipamiento. Cuando quieras montar una panadería, además de un mostrador y una decoración bonita, necesitas un equipamiento considerable, como por ejemplo, cámaras de fermentación, hornos, bandejas para hornear y un refrigerador, entre otros muchos. Todo ello debe ir acompañado con requisitos estructurales que debe cumplir el local, como por ejemplo, salidas de humos.
  • Calidad y oferta. Debes conocer bien la zona donde vayas a montar la panadería para saber cuáles son los gustos y prioridades de compra. Además, debes analizar a la competencia para ver que venden y en qué cantidades lo hacen. Lo que nunca debe faltar en una panadería de éxito es calidad en los productos y buena disponibilidad hacia los clientes.
  • Innovar para diferenciarse de la competencia. Actualmente, existen muchos tipos de panaderías, desde las que ofrecen pan integral, con semillas o productos precocidos. Debes buscar una oferta o propuesta de valor para ofrecer a los clientes que te diferencie de la competencia.

Porque, no solo de pan vive tu negocio

Según datos de la Asociación Española de la Industria de la Panadería, Bollería, y Pastelería (ASEMAC), el consumo de pan ha disminuido en los últimos años, pero la producción y consumo de productos asociados se ha incrementado mucho. Por ejemplo, para que te hagas una idea, en las panaderías actuales se elaboran y ofrecen hasta 30 tipos de pan diferentes para satisfacer los gustos de los clientes y las nuevas tendencias en este sector. Al montar una panadería y ofrecer gran variedad de productos te estás diferenciando del resto.

Las panaderías actuales no solo venden pan. La mayoría de negocios se complementan y elaboran también productos de bollería y pastelería que dejan mucho margen de beneficios.

Otros modelos de panadería ofrecen productos gourmet de panaderos y reposteros locales, posicionándose como negocios de alta gama. En otros casos, los negocios del pan están orientados a ofrecer el servicio de cafetería con la venta cruzada de bocadillos y productos de pastelería. Al montar una panadería también puedes barajar la posibilidad de la distribución a domicilio o dar servicio al sector hostelero, por ejemplo, a bares, hoteles y restaurantes.

Montar una panadería low cost, ¿de qué depende su éxito?

Para montar una panadería y tener éxito es imprescindible tener experiencia, conocimiento del sector, capacidad de trabajo y sacrificio. También destacamos el buen trato y cercanía hacia los clientes, lo que se consigue con los negocios familiares. Ten en cuenta que “el boca a boca” es la principal herramienta para un buen plan de marketing de tu negocio.

La calidad de los productos que ofreces es vital para abrir una panadería y que tenga éxito. No escatimes en materias primas para elaborar el pan, la bollería y la repostería.

Otros factores importantes para abrir una panadería rentable y exitosa son: tener una fachada amplia, vistosa y atractiva, tener conocimiento del mercado local y la incorporación de avances tecnológicos que hagan el trabajo más rápido y sencillo. El factor de la limpieza también es una clave fundamental para el éxito de una panadería.

Franquicias de panadería, un concepto único que apuesto por lo low cost

El concepto de franquicia de panadería low cost rompe con el enfoque tradicional de panadería-cafetería para satisfacer a los clientes ofreciendo gran calidad en un sinfín de productos. Es un concepto de negocio novedoso y revolucionario que está teniendo mucho éxito en España porque sorprende al consumidor con su pan, bollería, bocadillos y repostería recién hecha. Se trata de espacios diferentes, únicos y confortables para disfrutar como en casa de un desayuno o merienda agradable. Suponen un modelo de negocio sostenible y de gran calidad que los convierte en apuestas diferentes por su propuesta de valor.

Las franquicias de panadería low cost tienen como finalidad abrir un negocio sin realizar una inversión muy elevada. El franquiciado obtiene una rentabilidad del 15 % como media. Se ofrecen productos de primera necesidad como el pan, a la vez que se sirve café, desayunos, almuerzos y meriendas. La rotación de clientes en este tipo de negocio es muy alta.

 

Ahora que has visto los beneficios de este negocio y cómo montar una panadería low cost, nuestra pregunta es: ¿te atreves con ello? ¡Estamos seguros qué sí!

Comparte
Mas articulos